на середине мира
алфавит
станция



АРТЕМ ТАСАЛОВ

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ К ЧТЕНИЮ


К публикации статьи «Избранник Эвтерпы» «На Середине мира»

Женя со мной по жизни… Вот и сегодня, что то сильно его вспомнил, стал смотреть в сети… Попалась на глаза статья Мирослава о нем — «Избранник Эвтерпы». Оказалось, что раньше я её целиком так и не прочёл, а тут взялся и не оторваться: 15 страниц единым мигом зашли. Почему раньше не читал? Потому что, думал, что это старая статья к сборнику 2000 г., «Измарагд со дна Великой», который Мирослав собрал и издал к 10-летию смерти Жени, и которая мне не очень тогда понравилась интонационно. Но я ошибся. Впервые этот вариант был опубликован в 2015 г. *) Он оказался совсем другой по полноте и духу, хотя написан был в тоже время — 1998 г. Почему Мирослав не опубликовал его в сборнике 2000 г — не знаю.

Почему её стоит прочесть сейчас?

Представьте начало 80-х прошлого уже века. Провинциальный город Псков, в котором изживают безвременье «брежневского застоя» несколько талантливых молодых людей. Картина, как мы сейчас понимаем, для самиздатской литературы того времени вполне типичная. Сейчас потихоньку энтузиасты стали собирать по стране золотые и серебряные россыпи имен поэтов ушедшей эпохи. (см. Проект «Они ушли, они остались») Но тогда, в каждом конкретном случае, поэты ощущали себя один на один с чёрным исполином эона СССР, который тягуче и мучительно продлевал свои последние дни и обвал его был мало кому ещё ведом.

Альманах «Майя» оказался не случайным детищем псковских поэтов-издателей — высоко оценил его Константин Кузьминский, когда дал весьма резкую отповедь Олегу Охапкину в ответ на его снисходительный отзыв о молодых авторах «Майи».


Цитата: «Три псковича» Олега Охапкина — обернулись мощнейшим и интереснейшим литературным содружеством (не группой!) из всех, что я наблюдал в последние 20 лет. Годы рождения — 1959, 1951, 1957, 1950, 1953, 1955. Родом из: Пскова, с Алтая, из Одессы, Новосибирска, Магадана, Краславы.

И это покроет мне 3-й том, «ПРОВИНЦИЮ», зиявшую дырами.

На 7 «иногородних» авторов — в сборнике присутствовали 2 «известных ленинградских поэта», Охапкин и Куприянов. Которые оказались, увы, несравненно бледнее «провинциалов»…**)

Статья «Избранник Эвтерпы» интересна тем, что её написал один соредактор «Майи» о другом соредакторе.

Уникальная атмосфера творческой жизни двух талантливых поэтов в которой возникла и воплотилась идея альманаха здесь передана полно и ярко.


Артём Тасалов,
декабрь 2019, Псков.



Примечания:


*) Андреев Мирослав (1959-2000) Избранник Эвтерпы // Евгения Шешолин. Из разных тетрадей (Стихотворения 1973-1988) / Сост., подгот. текста, вступ. ст., предисл. М. Андреев; коммент. М. Андреев, А. Белоусов, Д. Прокофьев; ред. Д. Прокофьев; дизайн и верстка И. Сёмин. М.: ПАЛЬМИР, 2015. С. 3-18.

**) Цит. по: Кузьминский К. «Майя». Пятидесятники // Антология новейшей русской поэзии у Голубой Лагуны: В 5 т. / Константин К. Кузьминский и Григорий Л. Ковалёв. Т. 4Б. Newtonville, Mass., [1983]. С. 143.


Избранник Эвтерпы:
Мирослав Андреев о Евгении Шешолине


Избранные стихотворения Евгения Шешолина

Тридцать избранных стихотворений:

Письма:
Часть первая
Часть вторая





на середине мира: главная
озарения
вера-надежда-любовь
Санкт-Петербург
Москва